Полезная информация

Заказать бесплатный звонок

Ваше имя

Телефон

Вопрос или комментарий

Перезвоните мне

Наверх

Что такое DPI?

     Когда мы говорим о размерах изображения или матрицы, мы чаще всего используем понятие пикселя или точки. Именно их количество определяет абсолютный размер изображения для нас, профессиональных фотографов, привыкших ежедневно оперировать этим понятием, этого значения будет достаточно.
     Однако для людей, видящих изображения в напечатанном виде, необходимо еще одно значение – размер в сантиметрах (миллиметрах, дюймах, метрах и прочем). И это будет уже относительный размер.
     Чтобы как-то связать эти величины, у нас появляется еще одно понятие – «разрешение» («resolution»).
     Разрешение традиционно измеряется в точках на дюйм, или dpi (dots per inch). Это величина, которая показывает, сколько точек по горизонтали и вертикали уместится в одном дюйме. Если указывается только одна величина, то подразумевается, что она определяет разрешение в двух измерениях: вертикальном и горизонтальном.
     Один дюйм составляет около 2,54 см. То есть разрешение dpi определяет, сколько точек помещается в квадрате 2.54 на 2.54 см.
     Представим, что квадрат, который мы видим ниже, имеет размер по вертикали и горизонтали 1 дюйм, тогда разные разрешения будут выглядеть так:


   



Теперь на практике 
     Использование dpi (разрешение) соответственно уместно вводить только тогда, когда мы говорим об относительном размере изображения, то есть в сантиметрах и других единицах измерения.      Мы с понятным снисхождения относимся к заказчикам, высылающим нам техзадание, в котором указывают размер файла 3000 на 4000 пикселей, а потом уточняют, что разрешение должно составлять 300 dpi. Но приходим в недоумении, когда это делают профессиональные фотографы. Если указан размер файла в пикселях, то у него не может быть разрешения. Оно появится только тогда, когда мы будем привязывать размер файла к размеру возможного или уже напечатанного изображения, которое мы хотим выразить, например, в сантиметрах.


 Таким образом, dpi отвечает на следующие вопросы:


1. Какого размера будет принт, если его напечатать в определенном разрешении, имея в файле определенное количество пикселей по вертикали и горизонтали. Очень часто надо подсчитать, какое же изображение можно получить, используя существующий файл или потенциальный файл, который вы можете сделать своей камерой. Расчет прост. Например, вы владеете камерой Canon 5 D Mark II и получаете с ее помощью файл с абсолютными размерами 5616 x 3744 пикселей. Отдаем файл в фотолабораторию, где нам скорее всего скажут, что будут печатать с разрешением 200 точек на дюйм. Вы легко сможете подсчитать, что с таким разрешением сможете напечатать изображение размером 71.3 (5616/200*2.54) на 47.5 (3744/200*2.54).
Или другой пример. У вас камера Hasselblad с цифровым задником 50 МПикселей. Имея матрицу 8176 x 6132 pixels, мы можем получить изображение 103 на 77.8 см с разрешением 200 точек на дюйм.

2. Сколько надо иметь пикселей, чтобы напечатать изображение определенного размера при заданном разрешении.
Часто заказчики сами не понимают, какое им необходимо разрешение, и мы порою получаем совершенно нереальные техзадания. Например, требование предоставить изображение для наружного баннера 3 на 6 метров с разрешением 300 точек на дюйм. Даже не удосужившись вычислить, сколько получается в пикселях (хотя выходит примерно 2500 МПикселей – я подсчитал), заказчик просто пишет «средний формат», надеясь, что его уж точно хватит. Но мы-то понимаем, что баннеры хоть иногда и печатаются в таком разрешении, в подавляющем большинстве случаев оно не требуется. 36 dpi – это то разрешение, при котором человек не различит пиксели на изображении уже с пары метров. И если предположить, что наше изображение будет занимать площадь 2 на 2 метра, то нам необходимо для этого 2834 на 2834 пискля. Это далеко не средний формат. Это примерно 7.8 мегапикселей. В подтверждение моих слов скажу, что воруемые из интернета фотографии часто растягивают до размера уличных баннеров, и они прекрасно смотрятся, хотя имеют начальные абсолютные размеры не больше 1000 точек по длинной стороне. С другой стороны, если по техзаданию необходимо получить изображение, которое будет использоваться на входе в магазин, иметь высоту 2 метра, и все посетители могли бы различить мельчайшие детали, но не увидеть пикселей, я понимаю, что здесь 35-миллиметровой камерой не обойдешься. Даже приняв за отправную точку 100 dpi (величина, на которой становятся различимы пиксели), я получаю размер по длинной стороне 7874 писклей. Это уже средний формат, и здесь его применение полностью обосновано.

3. Какое будет разрешение, если из исходного файла с определенным количеством пикселей напечатать принт определенного размера. Мы решили сделать большие фотографии выставочного размера 60 на 90 см. У нас все та же камера Canon 5 D Mark II (5616 на 3744 пикселей). Начинаем считать разрешение и получаем 158.5 dpi. Зачем это надо знать? Человеческий глаз начинает различать пиксели примерно от 100 dpi. От 150 до 200 человек увидят пиксели, если имеют очень острое зрение.
Естественно, мы понимаем, что печать все равно будет производиться при 200 или 300 dpi, и что наше изображение будет растянуто программой, и здесь мы говорим скорее не о видимых пикселях, а о потерянных деталях. Считается, что увеличение в 2-2.5 раза изображения практически сохраняет исходную детализацию при печати. Грамотно примененные интерполяции и «шарп» скроют неизбежную потерю деталей при увеличении абсолютного размера изображения. То есть даже половины от этого разрешения хватило бы нам, если растянуть фотографию грамотно: аккуратно и не на много.


Оригинал статьи: http://www.photoindustria.ru/?mod=content&id=106 

Назад к статьям...

Мы работаем для Вас уже более 40 лет!